Bontaliss
kennel labradors
Меню

Окончание подсосного периода у всех млекопитающих заключается в переходе от жидкого корма (материнского молока) к твердому (в зависимости от вида). Как и любая естественная смена корма, окончание подсосного периода является постепенным процессом, который позволяет щенку плавно перейти от материнского молока к специализированному корму для обеспечения его роста. В данном случае корм должен быть адаптирован к физиологическим изменениям пищеварительного тракта у щенка.

Нельзя допускать, чтобы щенок вынужден был приспосабливаться к новой и неподходящей для него пище. Не стоит искусственно разделять проблему кормления щенка и кормящей суки, тем более что, как мы сейчас увидим, при завершении подсосного периода и щенка, и мать лучше всего кормить одним кормом. Тем не менее в дидактических целях, для большей ясности мы последовательно рассмотрим кормление Лабрадора на разных физиологических стадиях.

Изменение минимальной температуры тела у щенкаРождение 35,5°С±0,5"СПервая неделя 37°СТретья неделя 36-38°СЧетвертая неделя 38,5°С (температуравзрослой особи)
Расширение пищеварительных возможностей щенка

В организме растущего щенка происходит немало различных изменений, в том числе касающихся и его пищеварительных возможностей. Так, например, в его пищеварительном тракте постепенно снижается количество ферментов, способных перерабатывать лактозу, а вот привычка переваривать подвергнутый тепловой обработке крахмал развивается у него значительно медленнее. Это объясняет, почему организм некоторых щенков не переносит коровьего молока (в нем содержится в три раза больше лактозы, чем в молоке суки), и порой достаточно ограничить его потребление, чтобы диарея, вызванная избытком молочного сахара, прекратилась. Подобные физиологические изменения пищеварительной системы являются наследственными и мало зависят от пищевых привычек, выработанных у щенков.

Кормление щенков при завершении подсосного периода (отъем)

Завершение лактационного периода связано с естественным процессом сокращения количества молока в молочных железах кормящей суки; достигнув пределов своих возможностей, самка оказывается уже неспособной удовлетворять растущий аппетит детенышей.

В отличие от своих собратьев мелких и среднего размера пород щенки Лабрадора перестают получать материнское молоко в наиболее критический период их роста.

Начало этого процесса приходится на четвертую неделю, с этого момента мать иногда отрыгивает слегка переваренный корм, который щенки и подъедают. Отказывать им в кормлении молоком она начинает с пятой недели: к этому времени лактация у нее снижается, а у щенков появляются зубы, отчего процесс кормления делается для суки болезненным.

В любом случае смена рациона в период завершения подсосного периода должна проходить постепенно. Начинать приучать к твердому корму можно при достижении щенками трехнедельного возраста, а полный переход на новый тип питания желателен на седьмую-восьмую неделю, когда мать уже заметно отдаляется от щенков, подталкивая их к самостоятельности. До этого времени во избежание стресса у щенков, чрезвычайно чувствительных к любой резкой смене режима, полностью отнимать их у матери не рекомендуется. Можно, например, забирать их на день, а ночью снова возвращать.

За несколько недель у щенка полностью сменяется тип корма:

  • вместо материнского молока - самостоятельное питание;
  • к жидкому корму добавляется твердый;
  • вместо насыщенного лактозой молока появляется корм с низким содержанием лактозы, зато богатый крахмалом.

Потребности щенков при переходе на твердый корм количественно сопоставимы с потребностями матери в конце лактационного периода (т. е. когда ей необходимо восстанавливать физические силы), что значительно облегчает задачу владельца животных. Если нет каши, которую принято давать при прерывании лактационного периода, он может кормить щенков крокетами, специально предназначенными для этого возраста, залив их теплой водой или заменителем материнского молока. Постепенно в корм следует добавлять все меньше и меньше жидкости, сведя ее на нет в конце отъема.

Однако идеальным решением - и наиболее безопасным для щенков - является использование специального промышленного корма, именуемого обычно «starter». К главным достоинствам такого корма относятся следующие его качества:

  • высокая концентрация белка и энергии;
  • наличие только высококачественных белков;
  • небольшое процентное содержание крахмала (менее 25 %);
  • высокое процентное содержание минеральных веществ и витаминов;
  • включение в состав корма нутриентов, обеспечивающих защиту слизистой оболочки кишечника (глины типа цеолита, фрукто-олигосахаридов);
  • удобство использования (быстро смачивается, легко разгрызается, имеет форму небольших крокет).

И конечно, такой корм, обычно содержащий 30 % белков и более 20 % жира, в полной мере удовлетворяет пищевые потребности кормящей собаки.

Для щенков Лабрадора, рано отнимаемых у матери, можно предложить следующую схему перехода на новый тип питания:

  • двухнедельным щенкам предлагается искусственное молоко (коровьего молока следует избегать);
  • начиная с 3-й недели в молоко добавляется специализированный сухой корм (типа «starter»);
  • начиная с 4-й недели щенки полностью переходят на специализированный сухой корм;
  • с 5-й по 7-ю неделю осуществляется постепенный переход на корм для роста молодых собак.

Нельзя использовать для кормления щенков Лабрадора детское питание, в нем очень много крахмала (80%), с которым пищеварение щенка не справится и, наоборот, слишком мало белков (10%) и жиров (всего 2%).

Следует подчеркнуть, что при использовании домашнего корма в него надо в обязательном порядке ежедневно добавлять минеральные вещества, например измельченную яичную скорлупу или костную муку, дефицит которых может отрицательно сказаться на прочности скелета животного. Немудрено, что сторонников домашнего питания становится все меньше и меньше. Так же опасно и добавление минеральных веществ к точно сбалансированному промышленному корму - это грозит ранней и необратимой кальцификацией костяка даже животным крупных пород и ставит под вопрос рост и будущее щенков.

Потребности в кальции определяют по весу щенков: с 400 мг/кг в начале роста они постепенно сокращаются до нормы взрослого животного - 200 мг/кг.

Например, щенок собаки, которая во взрослом возрасте весит 30 килограммов, в период роста будет иметь потребности в кальции в шесть раз выше, чем щенок 5-килограммовой собаки на той же стадии развития, но его энергетические потребности будут выше лишь в четыре раза. Таким образом, каждого щенка следует кормить исходя из соотношения кальций/энергия, которое должно соответствовать потенциалу его роста.

Свободный доступ к сухому корму обычно позволяет избежать конкуренции у щенков, а значит, и возникновения поносов от переедания. С самого начала отъема во избежание ожирения кормить щенков рекомендуется три-четыре раза в день и в течение ограниченного времени (15 минут).

После отъема большинство щенков удовлетворяется двумя кормлениями в день. Ожирение, которое проявляется в период активного деления жировых клеток (такое ожирение называется гиперпластическим), устранить гораздо труднее, чем у взрослых особей (гипертрофическое ожирение).

В период роста любое нарушение рациона немедленно сказывается на формировании тканей организма.

У Лабрадора отъем проходит во время фазы роста скелета, поэтому недостаток белков и кальция в рационе может отрицательно сказаться на формировании опорно-двигательного аппарата (и привести к остеофиброзу). И наоборот, избыточная калорийность пищи сопровождается ускоренным ростом, вследствие чего щенок подвергается риску таких нарушений, как гипертрофическая остеодистрофия или дисплазия суставов.