Bontaliss
kennel labradors
Меню

Кормление в репродуктивный период

Рождение потомства - важнейший период в жизни самки Лабрадора. В организме суки, испытывающей стрессовое состояние, происходят значительные физиологические изменения, что не может не сказаться на ее пищевых потребностях. Поэтому необходимо соответствующим образом изменить и ее кормление.
Вязка

Начальная фаза репродуктивного периода - эструс, или фаза овуляции - у самки Лабрадора протекает спокойно и не требует, в отличие от некоторых видов животных, увеличения в рационе количества энергоемких ингредиентов (т. е. использования так называемого метода «флашинга» - прилива). Тем не менее можно предположить, что добавление в пищу животного «питательного коктейля» из основных нутриентов и аминокислот будет благоприятствовать множественной овуляции и имплантации яйцеклеток, хотя точных научных данных, подтверждающих такую взаимосвязь, пока не получено. Главное, о чем следует помнить владельцу животного, - это то, что период эструса нередко сопровождается потерей аппетита. Чтобы сука не похудела во время беременности, достаточно лишь повысить аппетитность корма (добавить воды, сок от жареного мяса или майонез).

Кормление в репродуктивный период


Беременность

В течение первых пяти недель беременности пищевые потребности суки не претерпевают каких-либо заметных изменений, так что ей с успехом можно давать обычный корм. В это время плоды растут медленно, минерализация скелета еще не начинается, а небольшие размеры плодов никак не ограничивают способность желудка матери переваривать пищу.

Ситуация меняется на шестой неделе беременности, когда начинается рост плодов и развитие у них скелета. Постепенно возрастают и потребности суки в энергии, белках и минеральных веществах. В последнюю неделю перед родами увеличение пищевых потребностей собаки вступает в противоречие с часто наблюдаемой у нее потерей аппетита. Кроме того, в последнюю треть беременности рост энергетических потребностей идет вразрез с возможностями животного (у которого сокращается вместимость желудка из-за расширения матки). Поэтому, увеличивая объем суточного рациона, необходимо распределять его на маленькие разовые порции и кормить собаку чаще (3-4 раза в день).

Отметим также, что избыток кальция в корме в заключительной фазе беременности может привести к серьезным послеродовым формам токсикоза (эклампсии). Беременную суку следует кормить аппетитным легкоусвояемым и калорийным (более 4200 ккал/кг) кормом с высоким содержанием белков и витаминов, но с умеренным количеством минеральных веществ. Питаться она должна небольшими порциями несколько раз в день. Для этого периода можно порекомендовать обогащенный корм типа «30/20» (30 % белков, 20 % жиров), применяемый в период лактации, или, что еще лучше, типа «starter», он прекрасно подойдет и в период после отъема щенков от матери.

Примерный рацион кормящей суки Состав ингредиентов (в граммах) на 1220 ккал ЭМ/кг
Нежирная говядина 450
Рис отварной 400
Морковь 150
Зеленая фасоль 50
Костная мука 20
Витаминные добавки По норме
Простые белки 31%
Жиры 20%
Кальций 1,5 %
Фосфор 1%

В заключение несколько рекомендаций для последней трети срока беременности:

  • начиная с шестой недели объем дневного рациона должен увеличиваться приблизительно на 10% в неделю;
  • с 42-го дня беременности следует постепенно переходить на корм, предназначенный для периода лактации, обладающий повышенной энергоемкостью, что позволит повысить калорийность питания без увеличения объема рациона (непосредственно в период родов менять пищевой режим ни в коем случае нельзя!);
  • вес самки Лабрадора в заключительной фазе беременности не должен превышать более чем на 10% обычный ее вес, так как отложение жира в родовых путях может осложнить роды.

Питание и бесплодие
Связь между нехваткой каких-либо питательных веществ и бесплодием внешне здоровой суки не установлена.

Не доказана и эффективность для собак метода «флашинга», о котором уже упоминалось выше, основанного на увеличении в рационе энергоемких ингредиентов в предовулярный период для стимуляции выхода ооцитов и широко применяемого в животноводстве (крупный и мелкий рогатый скот).

Желательно, однако, чтобы в предовулярный период в корме суки присутствовали ингредиенты, необходимые для ее организма при гормональных изменениях, характеризующих эту стадию полового цикла (йод, витамины А и Е, цинк и т. д.). Все они в достаточном количестве присутствуют в кормах промышленного изготовления.

Тем не менее нередко приходится наблюдать нарушения плодовитости у слишком худых или, наоборот, ожиревших сук. В этом случае следует воспользоваться периодом анэструса. чтобы с помощью корректировки соотношения питательных веществ в рационе животного довести его вес до физиологической нормы и уже только после этого думать о вязке. Практически это выражается в том, что чрезмерно худой суке за месяц до начала эструса следует увеличить количество корма на 10% по сравнению с обычным рационом, а страдающей ожирением соответственно уменьшить на 10%, что позволит получить требуемую калорийность питания.

Питание во время лактации
Если питание мало влияет на процессы оплодотворения, плодовитость животного и протекание начального этапа беременности, то перед родами и особенно во время лактации оно, . наоборот, становится одним из важнейших факторов поддержания здоровья животного. В отличие от беременности лактация требует намного более строгого отношения к качеству пищи кормящей суки, что объясняется исключительным богатством состава молока (по калорийности, содержанию кальция, белков и т. д.), которым она кормит своих щенков (1200-1500 ккал/кг молока, в зависимости от дня лактации).

Действительно, если принять среднюю энергетическую ценность молока за 1350 ккал/кг, а его выход (усвоение) за 80%, то увеличение энергетических потребностей актирующее суки весом 32 кг, кормящей 8 щенков и вырабатывающей 3 кг молока в день, может быть оценено в 3x1350/0,8 = 5000 дополнительных килокалорий в сутки на пике лактации.

Важнейшая задача в этот период - полностью удовлетворять пищевые потребности кормящей суки как с точки зрения качества корма, так и его количества с тем, чтобы она могла не только покрывать энергетические запросы щенков в период их роста, но и поддерживать собственные силы. Надо следить за тем, чтобы лактационные возможности кормящей матери соответствовали потребностям щенков.

В течение всего периода лактации суке необходимо получать аппетитный и высококалорийный корм, который позволял бы ей полностью насыщаться, но общий объем дневного рациона не должен сильно отличаться от обычного, поскольку даже трудно себе представить, что животное, привыкшее довольствоваться, скажем, одним килограммом домашнего корма, в период кормления щенков вдруг станет съедать в четыре раза больше.

Как нельзя лучше подойдет для суки легкоусвояемый корм, содержащий не менее 30% белков и 25% жиров (по отношению к общему объему сухого вещества) и калорийностью около 4500 ккал/кг. Еще лучше использовать корм типа «starter», который затем в период отъема послужит и щенкам. Рекомендуется также обеспечить суке свободный доступ к корму, при условии, что он не будет портиться и загрязняться экскрементами.

По составу питательных веществ и их процентному содержанию (по отношению к общему объему сухого вещества) корм для лактирующей суки выглядит примерно следующим образом:

  • белок - 30-35 %;
  • жиры - 20-30 %;
  • грубая целлюлоза - 1-2 %;
  • кальций - 1,5-2 %;
  • фосфор-0,9-1%;
  • витамин А - 10 000 МЕ/кг;
  • энергетическая ценность - 4200-5000 ккал/кг; соотношение белков и энергетической ценности составляет 75-85 г/1000 ккал.

Таким образом, корм для кормящей суки должен отвечать следующим критериям:

  • аппетитность, которая достигается в основном количеством и качеством содержащихся в нем жиров и белков животного происхождения;
  • высокая степень перевариваемости, что обеспечивает быстрое усвоение корма, взятого в разумном объеме, исключает вздутие живота после еды и уменьшает объем кала;
  • высокая энергетическая ценность (лишний довод в пользу готового сухого корма);
  • наличие качественных белков в количестве, необходимом для развития скелета и мышечной ткани щенков;
  • достаточное содержание кальция, магния и витамина D, что позволит снизить опасность возникновения эклампсии (приступы конвульсий в период лактации); в основном она наблюдается у сук небольшого размера с большим пометом.

Гармоничный рост помета обычно указывает, хотя и косвенно, на качество лактации и характеризует здоровье матери.

Следует учесть, что при выборе корма нужно ориентироваться в первую очередь на сбалансированность его состава, потому что введение любых добавок в рацион для компенсации того или иного образовавшегося дефицита может нарушить абсорбцию кишечником других ингредиентов. Нехватка цинка вследствие бессистемного введения кальция или возникновение по той же причине тетании (судорожных состояний) - примеры наиболее часто встречающихся нарушений пищевого баланса.

Через месяц лактации, независимо от количества потребляемого корма, потеря сукой веса по отношению к ее нормальному весу не должна превышать 10%. Подобная потеря веса, часто неизбежная, должна быть восполнена в течение месяца после окончания подсосного периода.

Дополнительное вскармливание искусственным молоком
Если выработка молока за первые три недели оказывается недостаточной для удовлетворения потребностей всех щенков (что довольно часто наблюдается у первородящих сук), рекомендуется докармливать искусственным молоком весь помет, а не отнимать для этого одного: или нескольких щенков.

Суточный привес (сп) щенков Вес (кг)

  • СП: + 3-6 г/кг веса взрослой особи
  • СП: мелкие породы: 20-40 г
  • СП: средние породы: 50-60 г
  • СП: крупные породы: 120-200 г
Приготовление заменителя материнского МОЛОКА
Налить в бутылочку необходимое количество теплой воды (50°С)
Добавить 1 мерную ложку молока на каждые 20 мл воды


Закрыть бутылочку
Взболтать


Проверить температуру молока, капнув себе на тыльную сторону руки

Как приготовить заменитель материнского молока
Молоко концентрированное, без сахара 270 г
Сметана 70 г
9 яиц без скорлупы 450 г
1 яйцо со скорлупой 56 г
Минеральная вода 154 г
Всего 1000 г

Значение молозива для щенка

    Молозиво - первичное молоко, вырабатываемое сукой в течение первых двух дней после родов.
  • Повышает иммунитет щенков: обеспечивает им 95 % антител, необходимых для защиты от инфекций
  • Стимулирует рост слизистой оболочки кишечника

  • Заменители молозива
  • Замороженное молозиво
  • Сыворотка от взрослых собак, вводимая подкожно

    Вспомогательное вскармливание
    В ряде случаев, например, при гибели кормящей матери, отсутствии у нее молока (агалактия), его нехватке (гипогалактия) или если оно токсично (мастит), сохранить помет удается с помощью молока-заменителя, адаптированного к потребностям щенков. Наблюдаемое вначале небольшое отставание в росте по сравнению со среднестатистическими показателями (менее 10%), впоследствии, после отъема щенков от матери, обычно навёрстывается за счет потребления каш, специально предназначенных для кормления собак в этот период их жизни. Щенки сосут материнское молоко более двух десятков раз в день, и поскольку их владельцу трудно поддерживать такой ритм, вполне достаточно ограничиться регулярным кормлением каждые три часа, обязательно оставляя время для сна (более 90% в первую неделю), необходимого для нормального переваривания пищи.

    Конечно, можно постараться приблизить коровье молоко по его свойствам к материнскому, но лучше все-таки воспользоваться сухим молоком, в частности, потому, что в нем контролируется содержание лактозы.

    Помимо экономии времени и денег, сухое молоко хорошо тем, что при его использовании уменьшается риск возникновения поноса у щенков, кислотность желудка которых еще недостаточна, чтобы должным образом обрабатывать потребляемую пищу. Разведенное молоко, подогретое до 37'С, дают через соску, а если щенки отказываются от еды, то вводят через зонд (можно воспользоваться также катетером для спускания мочи). При кормлении с помощью шприца через рот молоко должно быть кашицеобразной консистенции, что, с одной стороны, обеспечивает стимуляцию рефлекса глотания, а с другой, не позволяет жидкому продукту попасть в дыхательные органы, что чревато бронхопневмонией.

    С помощью приведенных ниже показателей несложно подсчитать количество заменителя материнского молока, необходимого для вскармливания щенков:

    • энергетическая емкость 1 кг молока суки составляет примерно 1350 ккал;
    • щенку требуется 3-4 мл молока на грамм привеса;
    • энергетические потребности щенков во время лактационного периода в 2,5 раза превосходили бы стандартные энергетические потребности взрослой собаки, имей она такой же вес. Если месячный щенок весит 3 кг (вес взрослого животного - 32 кг), то его средний суточный привес (СП) составляет в среднем 6 г на 1 кг его будущего взрослого веса, или 192 г в сутки.

    Принятие кормящей сукой чужих щенков
    Если есть такая возможность, то будет лучше, не прибегая к искусственному кормлению, подложить оставшегося без питания щенка другой кормящей суке (либо даже находящейся в состоянии ложной лактации).

    Побыв какое-то время среди других щенят, он пропитается их запахом, и это должно помочь ему прижиться в чужом помете. В первые дни после рождения щенок еще не слишком привязан к собственной матери, зато она прекрасно распознает, где свои щенки, а где чужие.

    Начиная с третьей недели щенкам следует постепенно предлагать дополнительный рацион в виде теплой каши, потому что выработка материнского молока снижается. Некоторые щенки, впрочем, и сами начинают подходить к материнской миске и едят из нее либо просто имитируют поведение матери во время еды.

    Подобно птенцам, которых взрослые птицы кормят «зобным молоком», некоторые щенки поедают отрыгиваемый матерью корм. Это говорит о том, что щенки могут постепенно переходить к самостоятельному питанию.