Bontaliss
kennel labradors
Меню

Красота - понятие субьективное, и у любителей породных собак всегда есть свои пристрастия. Часто при выборе собаки прежде всего учитывают определенный окрас, хотя никакой цвет шерсти не заменит тех качеств, которые присущи лабрадору! Одни говорят, что настоящий лабрадор должен быть только черным. Другие считают, что желтый - ничтуь не хуже, а третьи, хотя они пока в меньшинстве, утверждают, что коричневый - лучше всех!

Кто прав в этом споре? Только стандарт, который признает собак всех трех окрасов равноправными. Нет особой генетики окраса, специфичной для лабрадора, хдесь действуют общие принципы наследственности. Заводчики, которые хотят только черных лабрадоров, ищут "гомозиготных" производителей, т.е. несущих только "черные" гены, что и даст только черных щенков. Однако на протяжении несколькох последних десятилетий заводчики, не являющиеся приверженцами какого-то одного окраса смешивают цвета и вносят разгообразие в селекцию. И значит, черная сука может принести желтых и коричневых щенков

Черный лабрадор
Изначально лабрадор был черным. Во многих странах этот окрас и сейчас остается самым распространенным, и в большинстве питомников выводят именно таких собак. До 1930 годов черный лабрадор блистал как на рингах, так и на полевых состязаниях, где все "звезды" без исключения были черными.

Одноцветность окраса того времени подтвержает, что разведение лабрадора основывалось на его морфологических и поведенческих свойствах, а не на понятиях "красоты". Считалось, что окрас должен быть сплошным, допускалось лишь незначительное появление белых волосков на некоторох частях тела (на скулах, морде, вокруг глаз). Собак с белыми пятнами (на лапах, пальцах,, груди) исключались из разведения.

Желтый (палевый) лабрадор
Окрас в основном кремовопалевый, но некоторые части тела и головы могут иметь целую гамму оттенков, в отличие от совершенно черного окраса, у желтого нет полной однородности цвета : более темные зоны чередуются с более светлыми без какой-либо регулярности. Некоторые особи могут иметь "маски" более темного цвета, чем цвет остального волосяного покрова. Когда такая "маска" четко выражена, она создает впечатление простоватости.

Цвет глаз должен соответствовать цвету шерсти. В последние годы были отмечены особи, чей окрас приближается скорее к рыжему, чем к желтому, и уже поговаривают о появление новой, весьма привлекательной разновидности внутри породы.

Коричневый (шоколадный) лабрадор
В Европе это самый редкий вид. Зато в США многие заводчики стали специализироваться на разведении коричневых лабрадоров, и сегодня там самое большое количество таких собак. Их можно встретить всюду : среди собак-компаньонов, выставочных собак, охотничьих, розыскных, собак-поводырей и т.д.

Несмотря на то, что этот окрас имеет разные оттенки, стандарт отдает предпочтение более темному, однотонному и насыщеному, в сочетании с карими глазами. В тридцатые годы некоторые английские заводчики занялись именно этим окрасом.

Дадли
Это еще одна типичная разновидность, скорее подгруппа, которая называется лабрадор-дадли. Окрас этих собак может быть черным, желтым или коричневыми со всеми оттенками, присущими этим окрасам, но с этой особенностью, что мочка носа у собак не черная, а розовая или цвета кофе с молоком.