Bontaliss
kennel labradors
Меню

Вязка лабрадора

После отбора производителей и уточнения сроков овуляции самку доставляют на вязку к самцу. Из гигиенических соображений следует предварительно убедиться в отсутствии инфекционных и других заболеваний гениталий у партнеров, что позволит снизить риск заражения половым путем (например, герпесвирусом у собак). Для этого необходимо соблюдать правила превентивной гигиены- (регулярная чистка собачьей лежанки, мытье полов) и своевременно осуществлять серологический контроль, чтобы избежать последствий применения антисептиков, которые часто обладают токсическим действием по отношению к сперме, являясь одной из причин неудачного оплодотворения.

Вязка начинается сразу после короткой фазы игры и обнюхивания, они увеличивают возбуждение партнеров. Эрекция, обеспечиваемая твердостью косточки пениса и приливом крови к луковице пениса, делает возможным его введение в половые органы суки. Это вызывает сокращение влагалища у самки, способствующее восхождению сперматозоидов и поддержанию эрекции, а также удержанию пениса во влагалище во время эякуляции.

Продолжительность этой фазы должна быть не менее 5 минут, но может длиться и более получаса, если движения суки способствуют стягиванию луковицы пениса. В большинстве случаев, если выбран подходящий момент, то партнеры сами прекрасно справляются с поставленной задачей, и мешать им своим присутствием не следует. Незаметного наблюдения на расстоянии (или через систему видео), как правило, достаточно, чтобы убедиться во взаимном принятии партнеров и что вязка осуществилась. Надо обратить внимание на то, что вязка без замка также может завершиться оплодотворением, хотя плодовитость при этом обычно снижается.

Даже при полной уверенности в правильном определении времени овуляции желательно все же повторить вязку через 48 часов. Риск оплодотворения суки разными кобелями весьма значителен, поэтому, чтобы избежать ситуации, когда щенки в одном помете имеют разных отцов, лучше изолировать суку до полного исчезновения признаков эстру-са. Суперфетации (оплодотворение во время беременности) у собак не наблюдали.

Некоторые владельцы оставляют своих сук на несколько дней в месте обитания кобеля после подписания контракта о вязке. Этот контракт может быть составлен исходя из международного положения, принятого FCI в июне 1979 г. Договор об арендной плате регулирует условия, на которых заводчик уступает суку третьему лицу и получает щенков в послеподсосный период.

Если по разным причинам вязка выбранных партнеров естественным путем оказывается невозможной, возникает необходимость прибегнуть к искусственному осеменению.

Искусственное осеменение

Искусственным осеменением называют любой способ, который невозможен без вмешательства человека. Простой забор спермы у кобеля с немедленным введением ее в гениталии суки, часто фигурирующий в лексиконе как «вязка с помощником», на самом деле является искусственным оплодотворением свежей спермой.

Искусственное оплодотворение свежей спермой
К такому методу прибегают, когда вязка не удается по следующим причинам:
•  несовпадение темпераментов;
•  неопытность одного или обоих партнеров;
•  узость путей в гениталиях суки (атрезия петли, нарушения формирования петли или влагалища, пролапс влагалища из-за импрегнации (насыщения) эстрогенами в период течки и т. д.);
•  болевая реакция, возникающая у одного из партнеров во время вязки (на уровне позвоночника, задних конечностей, пениса, влагалища);
•  недостаток либидо (полового влечения).

Этот метод позволяет также бороться с заболеваниями, передающимися половым путем (герпесвирус, бруцеллез). Искусственное осеменение обеспечивает дополнительную защиту, потому что отсутствие прямого контакта слизистых оболочек гениталий партнеров значительно уменьшает возможность передачи инфекции.

У лабрадоров некоторые производители с высокими качественными показателями могут иметь несколько десятков вязок в течение года. Было бы желательно (к сожалению, этого почти не делается), чтобы их владельцы использовали их не иначе, как для искусственного осеменения. В противном случае самец может передавать патогенные микроорганизмы многим сукам и, следовательно, распространять заболевание.

Убедившись, что самка готова принять самца, ветеринарный врач производит у него забор семени в присутствии любой течной самки (не обязательно той, которую намерены осеменять). Забор эякулята происходит таким образом:
•  луковица полового члена должна быть выведена из препуциального мешка до начала процедуры забора, чтобы ее увеличение не мешало выведению пениса полностью;
•  эректильную луковицу массируют до получения спонтанных движений таза;
•  сжатие пениса позади луковицы позволяет поддерживать эрекцию до трех фаз эякуляции.

При необходимости можно провести массаж промежности. Как правило, весь секрет простаты в последней фазе собирать не следует; это нужно делать только у собак крупных пород, так как из-за значительной длины половых органов суки необходимо большее количество спермы.

Полноценную сперму помещают на подогретое стекло под микроскоп и подвергают анализу (подсчитывают количество, оценивают морфологию и подвижность сперматозоидов). Если качество спермы отвечает требованиям, то она с помощью зонда (влагалищный зонд типа «Осирис») вводится во влагалище или в матку (маточный зонд) суки.

После этого необходимо подержать суку за задние лапы в приподнятом положении 10 минут, что позволит обеспечить продвижение сперматозоидов и ограничить их отток. По этой же причине рекомендуется не давать суке мочиться после осеменения в течение нескольких минут.

Следует уточнить, что эти действия надо выполнять со всеми предосторожностями во избежание теплового, механического или химического шокового воздействия на сперматозоиды. При соблюдении вышеперечисленных мер предосторожности технология осеменения свежей спермой позволяет добиться результатов, эквивалентных естественной вязке (около 80 % случаев беременности).

Искусственное осеменение охлажденной спермой
В основном этот способ применяют, когда партнеры удалены друг от друга, что избавляет хозяина суки от необходимости поездки, а владельца производителя - от расходов на ее содержание. Ветеринарный врач соответствующей квалификации осуществляет забор спермы у производителя, проверяет ее, затем охлаждает до температуры 4°С, предварительно разбавив защитной питательной средой, и отправляет в термосе экспресс-почтой второму участвующему в процедуре ветеринарному врачу, который после проверки состояния сохранности спермы и готовности суки производит искусственное осеменение.

Все эти операции должны быть выполнены в течение 48 часов с момента забора спермы и хорошо синхронизированы по времени на всех этапах проведения процедуры (готовность производителя, наличие оборудования и специальной подготовки обоих ветеринарных врачей, тщательное отслеживание течки у суки и скорость транспортировки материала).

Результаты такого осеменения сопоставимы с естественной вязкой, хотя манипуляции со спермой могут снизить выживаемость сперматозоидов.

Осеменение замороженной спермой
Технология забора спермы идентична двум предыдущим. Качество и количество сперматозоидов контролируется самым тщательным образом, что позволяет избежать замораживания материала, в котором содержится менее 150 млн подвижных сперматозоидов или свыше 30 % аномальных форм.

Затем ее разводят криозащитной жидкостью, расфасовывают по капсулам (так называемые соломинки) с соответствующей маркировкой и хранят неограниченное время в сосудах с жидким азотом при температуре -196°С. Исследовательский центр по воспроизводству при ветеринарной школе в Альфоре хранит капсулы, замороженные более 16 лет назад!

Замороженная сперма не используется без согласия владельца кобеля-производителя, который может договориться с владельцем суки о стоимости спермы в зависимости от спроса и предложения. В подобной сделке банк спермы играет лишь роль учреждения, оказывающего платные услуги.

Для отбора спермы предпочтительно использовать производителя в период его максимальной жизненной активности, а не дожидаться старости, заболевания или необходимости проведения кастрации.

Метод имеет много зоотехнических показаний.
•  Способ сохранения спермы дает возможность проводить генетический обмен между странами, разделенными санитарным кордоном или значительным расстоянием.
•  Он позволяет сохранять генофонд хорошего производителя неограниченное время и использовать его сперму в случае его отсутствия или смерти.
•  Используя его, можно сделать «шаг назад», когда селекция в том или ином клубе зашла в генетический тупик.