Bontaliss
kennel labradors
Меню

Беременность

Гормоны и беременность
Непрерывность беременности поддерживается за счет большого количества гормона (прогестерона). Он секретируется желтым телом яичников от начала и до конца беременности. Прогестерон всегда присутствует в организме суки в течение двух месяцев с момента завершения течки, независимо от того беременна она или нет. Следовательно, мы не можем ориентироваться на этот гормон для определения беременности. Тем не менее его должно быть достаточно, так как резкое снижение прогестерона у щенной суки может спровоцировать остановку беременности. Очень важно отметить, что сука, имевшая проблему с прогестероном, не обязательно будет иметь ее при следующей беременности.

Если у суки был выкидыш по причине инфекции, травмы и т. п., то уровень прогестерона, как правило, быстро снижается. Это означает, что, установив общее содержание прогестерона при диагностировании беременности у суки, можно выяснить, прохолостела она или же у нее произошел выкидыш.

Окружение эмбриона
Плацента обеспечивает обмен веществ между матерью и плодами с момента их образования до родов. Плацента имеет форму полоски (манжетки), располагающейся вокруг плода. Ее темно-зеленый пигмент определяет цвет первых выделений во время родов. Важно отметить, что плацента выделяет гормон релаксин, который можно использовать для диагностики беременности.

В материнской утробе щенок окружен несколькими оболочками. Первая - амниотическая, заполненная амниотической жидкостью. Она выполняет защитную противоударную функцию, а также играет роль в питании и детоксикации плода. Вторая - аллантоис. Это известный «водяной мешок», который разрывается перед щенением.

Диагностика беременности
Оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом приводит к образованию зиготы, которая должна мигрировать и претерпеть несколько делений перед тем, как имплантироваться в слизистую оболочку матки. Эта имплантация у суки происходит в среднем через 17 дней с момента оплодотворения и завершается формированием эмбриональных пузырьков, которые можно обнаружить во время эхографического исследования с третьей недели беременности (точнее, с 18- 20-го дня).

Начиная с третьей недели, с помощью тщательного ощупывания брюшной стенки иногда удается обнаружить матку, принявшую форму стручка, при условии, что сука не слишком ожиревшая и брюшная стенка у нее расслаблена.

На пятой или шестой неделе беременности диаметр матки становится таким же, как диаметр петли кишечника. В это время становится трудно пальпацией отличить матку от петли кишечника, содержащего кал твердой консистенции.

Рентгенографическое исследование имеет смысл проводить только в конце беременности, когда скелет плода кальцифицируется и становится рентгеноконтрастным (начиная с 45-го дня).

Другие методы исследования, с помощью которых обнаруживают изменения, связанные с беременностью: биение сердца плода, определяемое методом аускультации (у некоторых сук оно прослушивается в последние две недели), изменение состава крови (скорость оседания эритроцитов, гематокрит), увеличение сосков, - либо требуют очень много времени, либо слишком ненадежны и поэтому не практикуются.

В настоящее время ранняя диагностика беременности базируется на эхографическом исследовании. Существует также метод тестирования крови, основанный на обнаружении релаксина, который появляется в системе циркуляции крови во время беременности. Этот гормон можно определить на 20-й день с начала беременности, но предпочтительно ориентироваться на 25-е сутки, чтобы повысить достоверность теста.

Метод тестирования крови, как и эхография, может использоваться на ранних стадиях беременности, но он не дает информации о количестве плодов и нарушениях в формировании эмбрионов.

Протекание беременности
Беременность у суки может длиться 58-68 дней (в среднем 63 дня), причем эти вариации связаны с временем вязки и оплодотворения. Дело в том, что сперматозоиды могут жить до 5 дней в половых органах суки, прежде чем они оплодотворят яйцеклетки.

Оплодотворенные яйцеклетки трансформируются в эмбрионы, которые мигрируют из яйцеводов в матку и равномерно распределяются по двум рогам. Имплантация эмбриона в слизистую матки происходит лишь на 17-19-й день с момента оплодотворения, поэтому установить беременность с помощью эхографического исследования до этого времени невозможно.

Превращение эмбриона в плод и его рост происходят благодаря поступлению питательных веществ через плаценту и образованию придатков (амниотической оболочки и аллантоиса), которые окружают и защищают плод. Визуально рост плода можно распознать только во второй половине беременности.

Нарушения способности к воспроизводству у сук
  причины симптомы ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ
ГОРМОНАЛЬНЫЕ АНОМАЛИИ • Нарушения гормонального статуса в период роста Задержка первых течек, сопровождающаяся иногда аномалиями развития гениталий и аномалиями роста Исключить воспроизводство
•  Искусственное прерывание течки до полового созревания    
•  Ожирение Отсутствие или скрыта течка Притять меры для похудения
• Нарушение гормонального статуса у взрослой особи Потеря шерсти без повторного роста, кожа пигментированная, ожирение, апатия, избыточная жажда Обследовать гормональное состояние (щитовидная железа, надпочечники, яичники) с обычным лечением
АНОМАЛИИ ОВУЛЯЦИИ • Назначение некоторых лекарственных препаратов (андрогены, прогестагены, кортизон, анаболики) Слабое проявление симптомов (иногда гипертрофия клитора, вызванная андрогенами) Правильно оценить показания и риск гормональной терапии (часто отмечаются необратимые нарушения)
• Старение Снижение плодовитости Исключить воспроизводство
• Киста
•  Опухоль
Нарушения течки (удлиненная, нимфомания) Эхография яичников, определение концентрации гормонов, проведение хирургической операции
• Болезнь яичников, гормональная недостаточность Отсутствие течки, задержка цикла или поздняя овуляция Влагалищные мазки, определение концентрации прогестерона, попытка стимуляции созревания и выделения яйцеклетки
АНОМАЛИИ ВЯЗКИ •  Повреждения петли или влагалища
•  Боль в гениталиях или суставах
•  Породная предрасполо- женность • Агрессивность самки
•  Индифферентность
•  Неопытность
• Диспропорции кобеля и суки
Отказ от вязки Помощь при вязке или искусственное осеменение
АНОМАЛИИ ОПЛОДОТВОРЕНИЯ • Несинхронность овуляции и вязки Вязка без оплодотворения Тщательное наблюдение за течкой или повторным искусственным осеменением или искусственная индукция овуляции
• Препятствия к оплодотворению (инфекция) Вязка без оплодотворения Проверить проницаемость родовых путей и отсутствие инфекции

Причины бесплодия у сук

Ни у одной популяции животных (в том числе и у человека) плодовитость не составляет 100 %. Максимальная плодовитость, достигнутая в питомниках (с учетом оптимальных условий для воспроизводства), не превышает 85 %. Для повышения плодовитости сук рекомендуется пропускать как минимум одну течку в два года. Если сука остается пустой после двух последовательных вязок, можно предполагать ее бесплодие. Поэтому ветеринарный врач, не дожидаясь второй пустовки, может сразу же после первой неудачи попытаться выяснить причину бесплодия. В самом начале специалисту легко исключить причину, связанную с производителем, путем простого анализа его спермы (проведение нескольких спермограмм). Если бесплодие на самом деле исходит от кобеля, как правило, шансов устранить такого рода дефект мало, и кобеля лучше заменить. Если же у кобеля все нормально, остается установить причину бесплодия у суки.

Подробное изучение вопросов, связанных с предыдущими циклами, ранее проводимым лечением (в частности, гормональным), датой вязки, характером выделений из вульвы и т. д. позволит установить причину бесплодия: нарушение овуляции, оплодотворения, имплантации эмбриона или течения беременности.

Аномалии овуляции
Они могут быть вызваны:
•  отсутствием или задержкой развития яйцеклеток в яичнике (нарушения созревания женских половых клеток). Это проявляется в отсутствии течки, ее скрытой форме или нарушении регулярности;
•  блокированием выделения яйцеклетки, что проявляется в нимфомании (постоянная или длительная течка);
•  инфицированием (в основном герпесвирусом) или реже - неправильном кормлении (дефицит энергетического баланса);
•  персистенцией желтого тела от предыдущего цикла, продолжающего вырабатывать прогестерон, подавляющий развитие последующих фолликул (редко встречаемая патология у сук);
•  последствиями гормонального лечения (анаболики, прогестагены, кортикостероиды и т. п.) или чрезмерной физической нагрузкой (избыточная секреция мужских гормонов у спортивных сук);
•  гормональной дисфункцией (нарушения деятельности щитовидной железы, надпочечников, ожирение).

Поскольку у собак причина всех этих нарушений, как правило, имеет гормональную природу, то окончательный диагноз ветеринарный врач ставит на основании дополнительных обследований на гормоны. Лечение нарушений плодовитости основано на устранении самой причины.

Например, отсутствие пубертатности (половой зрелости) и насыщение мужскими гормонами лечатся по-разному, хотя в целом речь идет о решении одной и той же проблемы (недоразвитие фолликулов).

Лечение проводят, применяя гормоны, стимулирующие деятельность соответствующих эндокринных желез, а также путем заместительной терапии (пополнение дефицита гормонов). Ветеринарный врач всегда назначает их с осторожностью, так как применение гормонов может вызвать временную или окончательную остановку деятельности эндокринных желез, ответственных за их естественную секрецию. Так, использование прогестагенов у неполовозрелой собаки, чтобы задержать появление первой течки, может вызвать впоследствии задержку роста и временное или полное прерывание этих циклов.

Поэтому следует воздерживаться от любого превентивного или терапевтического применения гормонов, если причина бесплодия точно не установлена, и прибегать к ним только в случае отсутствия других способов лечения.

Аномалии оплодотворения
Большая часть неудачных оплодотворений связана с неверным выбором даты вязки или искусственного осеменения. Исключив этот фактор, ветеринарный врач должен установить причину, которая может помешать встрече гамет. Инфекция влагалища, матки, мочевыделительной системы и простаты может спровоцировать гибель сперматозоидов или помешать их продвижению к месту оплодотворения. Закупорка яйцеводов (труб матки) вследствие сальпингита (воспаления труб матки) также препятствует продвижению яйцеклеток.

Аномалии имплантации оплодотворенной яйцеклетки
Оплодотворенные яйцеклетки (то есть, зиготы) претерпевают несколько делений, но остаются свободными в рогах матки, прежде чем внедриться в ее слизистую. Слизистая должна быть готова к принятию зигот для формирования плаценты и обеспечить развитие эмбриона, поставляя ему нужные питательные вещества.

На этом этапе могут возникнуть многочисленные затруднения (инфекция, железистокистозная гиперплазия). У сук со слишком часто повторяющимися течками матка может не успеть обрести свою первоначальную форму и, значит, оказаться неспособной принять эмбрионы. Назначение прогестогенов в данном случае позволяет матке обрести паузу, необходимую для ее подготовки.

Недостаток некоторых ингредиентов в корме (витамины А и Е) также может сказаться. Однако, как правило, он имеет ярко выраженные симптомы и свидетельствует о неправильном кормлении.

Гормональные причины
Нарушение гормонального статуса организма может повлиять на репродуктивный аппарат собаки и тем самым препятствовать овуляции или беременности. Яичники, продуцируя половые гормоны самки, нередко сами становятся причиной нарушений.

Речь в основном идет о кистах яичников или о новообразованиях в них, которые также могут нарушать половой цикл, удлиняя течку (вплоть до непрерывного продолжения). В некоторых случаях речь идет о недоразвитии фолликулов, вызванном недостаточным функционированием яичников, врожденным или приобретенным.

Проблема может быть связана и с общими нарушениями в организме (заболевания щитовидной железы, надпочечников и т. д.). С другой стороны, это явление (которое зачастую встречается у немецкой овчарки и редко у суки Лабрадора) связано с недостатками функционирования желтого тела, что тоже иногда становится причиной неоплодотворения суки.

Эти гормональные изменения могут действовать непосредственно на матку и препятствовать имплантации в нее эмбрионов (например, в случае железисто-кистозной гиперплазии). Собака не способна забеременеть, но, кроме того, это может вызвать нарушение эволюции гормонального цикла с развитием пиометры.

Ветеринарный врач прибегает к дополнительным методам исследования, например таким, как определение концентрации гормонов или эхография (яичников и/или матки), чтобы установить причину возникновения этой проблемы и назначить адекватное лечение (нередко применяют гормональную терапию).

Инфекционные причины
В первую очередь речь идет о микроорганизмах, влияющих на репродуктивность, таких. как герпесвирус или бруцеллез собак, не исключается причастность и других возбудителей (неоспороз и др.).

Кроме того, влагалище у суки - это место размножения большого количества бактерий (кишечная палочка, стафилококки, микоплазмы, стрептококки и др.), численность которых регулируется их сообществом. Когда по какой-либо причине происходит нарушение их численного равновесия, один из микрорганизмов становится превалирующим, а следовательно, патогенным, он будет блокировать репродуктивность собаки, делая ее бесплодной или заражая щенков во время их выхода из влагалища (щенки могут погибнуть от сепсиса).

Нарушения во время беременности

В первые дни развития щенка (эмбриогенез) происходит дифференциация тканей. В этот период плод особенно чувствителен к любым заболеваниям и интоксикации, которым подвергается их мать. Поэтому для снижения риска смертности (резорбция эмбриона, абортирование) или нарушения формирования плода (тератогенез) рекомендуется избегать любого медикаментозного лечения в первые двадцать дней беременности.

Многие другие причины также могут вызвать прерывание беременности:
•  генетическая несовместимость самца и самки, которые обладают смертельными пороками по рецессивному признаку, вследствие чего рождается гомозиготный и нежизнеспособный щенок;
•  некоторые аномалии на уровне хромосом;
•  размножение микроорганизмов, вызывающих абортирование или тератогенный эффект;
•  вирусы (герпес, чума и т. п.);
•  паразиты (токсоплазмы);
•  бактерии (патереллы, сальмонеллы и т. п.);
•  некоторые микроорганизмы, вызывающие эпизоотии, например бруцеллез псовых в США;
•  травмы как физического, так и психического характера, которые иногда могут провоцировать полное или частичное абортирование (при частичном абортировании выкидывается часть помета, а оставшаяся часть нормально появляется на свет);
•  инволюция желтого тела, секретирующего прогестерон, который необходим для суки в течение всего периода беременности.

Причины бесплодия кобеля

Они столь же разнообразны, как и у самок, и в большинстве случаев имеют гормональную природу (опухоли яичников, инъекции гормонов, недостаточность деятельности щитовидной железы и т. д.). Причинами также могут являться инфекционные заболевания (например, бруцеллез) или локальные заболевания, например воспаление тестикулярных сумок, что ведет к бесплодию из-за повышения температуры. Заболевания могут отражаться на поведении животного и вызывать отсутствие полового влечения.

При обследовании широко используется спермограмма. Этот способ основан на мануальном заборе семени у собаки. Сперма кобеля делится на три части: первая, которую называют уретральной, прозрачна, не содержит сперматозоидов и обеспечивает смазку; вторая - сперматогенная, т. е. содержащая сперматозоиды; третья - простатогенная, играющая основную роль в разжижении спермы.

Затем проводят микроскопический анализ, позволяющий произвести количественную оценку спермы и определить процент аномальных сперматозоидов.

Далее могут быть проведены другие исследования, такие как эхография, количественный биохимический или гормональный анализы.

Необходимо знать, что методы борьбы с бесплодностью самцов носят ограниченный характер и что нет возможности гарантировать восстановление плодовитости до нормального уровня, даже если поставлен точный диагноз.