Bontaliss
kennel labradors
Меню

Взросление щенка

Совершенно очевидно, что период роста и взросления щенка - самый важный, так как с одной стороны обусловливает оптимальное развитие его будущей жизни, а с другой таит опасности появления разного рода патологий, особенно после отлучения от матери. Именно в это время надо позаботиться о правильном питании щенка, профилактике заболеваний (первичной иммунизации), развитии поведенческих навыков и т. д. От того, насколько успешно будут решены эти задачи, зависит:

- рост щенка (увеличение веса, которое определяет будущий вес взрослой собаки) и скорость роста (увеличение веса за единицу времени);

- развитие щенка (формирование морфологии и всевозможных особенностей взрослой собаки) и быстрота развития, т. е. время, в течение которого щенок достигает физиологической зрелости. В период роста и взросления щенка отлучают от матери и отдают будущему владельцу, а это влечет за собой значительные изменения в образе жизни, питании, привязанностях и т. п.

Хотя проблемы роста щенка в первые месяцы больше касаются заводчика и ветеринарного врача, некоторая информация может быть полезна и будущему владельцу молодой собаки.

Профессор Люсиль Мартен из Национальной ветеринарной школы в Нанте (Франция) в 1996 г. разработала график роста щенка. Применительно к Лабрадору он оказался очень интересным.

Рост щенка может быть представлен математической функцией в виде кривой, начинающейся от даты рождения и изменяющейся в зависимости от возраста. Теоретически эта кривая соответствует производной сигмоидальной (S-образной) функции в виде двух обратно направленных кривых, разделяющихся точкой наклона, указывающей на возраст, в котором происходит более быстрый рост, и в общих чертах соответствующей пубертатному периоду. Исследование этой кривой позволяет идентифицировать три последующие фазы в процессе роста щенка:
- первая фаза, которая идет до точки наклона кривой (пубертатность), ее называют «аутоакселерация»: когда прибавление веса щенка каждый день превышает привес предыдущего дня. В строго математическом плане производная сигмоидальной кривой роста имеет форму колокола, представляя среднесуточный привес (СП). Ее вершина обозначает конец первой фазы интенсивного роста;- 
вторую фазу называют «аутоторможением»: рост животного идет очень интенсивно, но постепенно, день ото дня, этот показатель снижается; - 
третья фаза соответствует завершению кривой роста: щенок постепенно и медленно достигает веса взрослой собаки.

Теперь становится понятным, почему у щенка крупной породы, у которого время роста более продолжительно, как, например, у Лабрадора (в данном случае мы говорим о «медленно или поздно созревающей» породе, в сравнении с рано созревающими, к которым относятся собаки мелких размеров), ошибки в кормлении (избыток корма, неадекватное содержание в нем кальция, нарушение фосфорно-кальциевого баланса), допущенные в возрасте 2-6 месяцев, обходятся очень дорого и отрицательно сказываются на физическом развитии собаки.

Определение кривой взросления (вес или рост) у Лабрадора основано на построении математической модели и, следовательно, сборе многих данных, которые очень редко учитываются заводчиками. Тем не менее моделируемые кривые могут быть использованы для того, чтобы:
- предсказать размеры будущей взрослой собаки на ранней стадии ее развития; - 
следить за процессами развития щенка и иметь возможность выявить проблемы взросления до их клинического проявления; - 
определить, какие периоды взросления потребуют особого внимания со стороны владельца или заводчика.

Создано много математических моделей, в которых исследователи представили в виде функций показатели развития Лабрадора.

• Модели прогнозирования веса
- Фюрэ и Гранжан (1986): Р=14,56 ln(t) - 3,34
Р = вес взрослой собаки в килограммах
t = возраст в месяцах - Агиляр (1983): t = 1,15 1п(Р) - 3,37 1п(Ршах - Р) + 11,62
Ртах = вес взрослой собаки в килограммах
Р = вес взрослой собаки в возрасте t в килограммах
t = возраст в месяцах
- Гомперц (1988): Р = U,37Xe1,1l85x(l - e--0,3609t)
Р = вес взрослой собаки в килограммах
t = возраст в месяцах

Лабрадор достигает полного развития к 67-й неделе и весит он около 34 кг (Рембирд, 1987)

Степень полного развития (в процентах)
Карликовая такса
Лабрадор
Ньюфаундленд
Динамика среднего показателя суточного привеса (СП) ПОСЛЕ ОТЪЕМА ДЛЯ ЧЕТЫРЕХ ПОРОД РАЗНОГО РАЗМЕРА:

1. Бигль
3. Лабрадор
2. Пойнтер
4. Дог

СП при отъеме*
Мелкая порода 2 0 г/сутки б г/кг веса взрослой особи Средняя порода 60 г/сутки 5 г/кг веса взрослой особи Крупная порода 130 г/сутки 4 г/кг веса взрослой особи Очень крупная / 60 г/сутки 3 г/кг веса взрослой особи порода
* Оценка СП при отъеме в зависимости от веса взрослой особи. Например, для щенка лабрадора СП в период после отъема составит 4 г х 35 (предполагаемый вес взрослой особи в килограммах) = 140 г/сутки.
Кривые увеличения веса у разных пород собак

• Модели прогнозирования роста в холке
- Кирквуд (1985): Н = 14,50 ln(t) + 23,38
Н = высота взрослого животного в сантиметрах
t = возраст в месяцах
- Агиляр (1983): t = 5 ln(H) - 2,45 ln(Hmax - Н) - 6,84
Нтах = высота взрослого животного в сантиметрах
Н = высота в возрасте t в сантиметрах
t = возраст в месяцах
- Гомперц (1988): Н = 38,2988 Хе 0,4220Х(1 - e -0,4386t)
Н = высота взрослого животного в сантиметрах
t = возраст в месяцах

Использование этих моделей позволяет получить интересную информацию относительно роста Лабрадора:
- максимальное увеличение веса щенка происходит в возрасте около трех с половиной месяцев, когда он весит 14-15 кг и обладает ростом, равным 17-18 сантиметрам;
- период максимального роста у щенка приходится на месячный возраст.

Наконец, совсем недавно разработана модель, прогнозирующая рост взрослого животного, основанная на модели Фюрэ и Гранжана и предложенная Люсиль Мартен специально для Лабрадора.

Рост взрослого животного (в см) = 15,41 X (приблизительный вес взрослой особи)0,38.

Взрослая собака

Для Лабрадора взрослый возраст с биологической точки зрения является периодом, следующим за взрослением (заканчивается в 14-16 месяцев) и предшествующим зрелости (достигается к 6 годам), которая в свою очередь становится преддверием старости.

Однако если мы примем во внимание поведение Лабрадора, то придем к выводу, что вряд ли он становится взрослым даже в двухлетнем возрасте, а многие предложат отодвинуть этот срок и еще дальше! Проявления самозабвенной любви к хозяину, постоянная готовность играть с ним и служить ему, привлекать к себе его внимание - все это надолго оставляет Лабрадора щенком, который сделает все от него зависящее, чтобы стать любимым существом в глазах тех, кто его окружает. Владельцы Лабрадора часто говорят про свою собаку: «Может быть, когда-нибудь он все-таки повзрослеет!».

В возрасте от 2 до 6 лет у собаки не отмечают значительных биологических изменений. Животное в этот период находится в своей лучшей форме, здорово и полно сил. И все же, обеспечивая ей повседневный уход, не следует забывать, что именно в этом возрасте, когда «все хорошо», определяется будущее собаки. Регулярная профилактика: вакцинация, антипаразитарные мероприятия и правильное кормление - все это, безусловно, необходимо, но кроме того в этот период следует принимать особые меры по упреждению заболеваний в зрелом возрасте. Преувеличивая, можно сказать, что старость начинается с момента рождения.

Поэтому в возрасте от 2 до 6 лет необходимо:
- регулярно, не менее двух раз в год показывать собаку ветеринарному врачу, стараясь выявить заболевания, которые клинически еще не выражены;
- использовать корм, специально предназначенный для профилактики тех заболеваний, которым особенно подвержен Лабрадор.

Своевременно выполняя эти требования, а они отнюдь не представляются чрезмерными, владелец сможет продлить жизнь своей собаке, сохраняя ее здоровье и жизненные силы.