Bontaliss
kennel labradors
Меню

Вскармливание

Завершение постэструса (периода, соответствующего беременности или ложной беременности) характеризуется падением уровня прогестерона в крови, временным увеличением содержания эстрогенов (расширяющих шейку матки) и пролактина в крови (гормона, стимулирующего появление молозива, а затем молока).

Гормональные изменения имеют место как у беременных, так и у не беременных сук, чем и объясняются частые случаи лактации при «ложной беременности». Это явление в природе наблюдают в стаях диких собак, и в основном у сук, находящихся на низком уровне иерархии, которые могут играть роль кормилиц в случае отсутствия молока у доминирующих сук. Как и у большинства видов млекопитающих, оно подтверждает влияние психики на приведение в действие механизмов секреции молока.

Лактация у суки

У суки, плохо переносящей материнство, недовольной своим гнездом или подвергшейся анестезии при кесаревом сечении, будет наблюдаться задержка появления молока. В такой ситуации надо изменить условия содержания собаки, прибегнуть к назначению фитогомеопатических средств либо назначить суке некоторые виды противорвотных лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию пролактина в передней части гипофиза. После выхода первых щенков секреция молока поддерживается автоматически за счет рефлекторного нейрогормонального механизма. Сосание или массаж сосков стимулирует секрецию другого гормона - окситоцина, который вызывает движение молока в молочных каналах. Его количество пропорционально количеству вскармливаемых щенков и, следовательно, организм матери вырабатывает столько молока, сколько нужно, чтобы утолить аппетит своих детенышей.

Вырабатывание молока
Первичное молоко, которое называют молозивом, начинает появляться у матери в течение двух первых дней после родов. Ни по виду, ни по составу оно не похоже на обычное молоко. Оно желтоватого цвета и прозрачное, поэтому его можно легко спутать с гноем. Молозиво намного богаче белком, чем молоко, и является не только питательным продуктом, но также стимулирует первый стул у щенков и поставляет в их организм 95 % антител (иммуноглобулинов), необходимых для защиты от инфекции. Таким образом, мать пассивно передает им свою «иммунную память», которая хранится в организме щенка в течение 5-7 недель, пока он сам не сможет активно защищаться от инфекций. Щенки должны воспользоваться этой «материнской защитой» в течение 48 часов с момента рождения. Если упустить это время, антитела разрушатся. Такие щенки будут защищены только антителами, прошедшими через барьер плаценты во время беременности (5 % максимум).

По истечении нескольких дней молозиво трансформируется в молоко, состав которого зависит от размеров собаки, индивидуальных качеств, передающихся генетически, и конкретного соска (задние соски более продуктивны). Эти различия незначительны, и молоко суки Лабрадора вполне соответствует среднему составу собачьего молока, разве что белков в нем немного больше нормы.

Лактация продолжается в среднем шесть недель после родов. При этом пик выработки молока достигается к третьей неделе.

В последующие недели снижение выработки молока заставляет мать отрыгивать корм, чтобы дополнить рацион щенков, которые инстинктивно начинают интересоваться ее чашкой. Этот период - начало постепенного отлучения щенков от матери; заканчивается он на шестой неделе переходом на корм, обеспечивающий рост щенка.

Количество молока, выработанного сукой, можно определить с помощью регулярного взвешивания щенков до и после кормления. Это позволит вывести кривую лактации в зависимости от непосредственно влияющих на нее факторов (вес и габариты матери, количество сосущих щенков) и составить уравнение, позволяющее определить выход молока.

В результате окажется, что сука Лабрадора весом 32 килограмма, вскармливающая восемь щенков, произведет молока столько, что оно превысит ее собственный вес в 2,4 раза! Однако было бы крайне необдуманно пользоваться этим уравнением, так как необходимо учитывать еще и такие важные факторы, как температура окружающей среды, потребление матерью воды, размеры ее помета, уровень возможного стресса и др.

Тем не менее такое уравнение с относительной точностью определяет количество молока, производимого в пик лактации, которое составляет 4% общей его выработки. Таким образом, в апогее лактации сука будет вырабатывать около трех литров молока в день, для чего, естественно, требуется соответствующее увеличение ее рациона, чтобы избежать чрезмерного похудания в этот период, который должен рассматриваться как самый тяжелый и напряженный в течение всего ее полового цикла.

Необходимость адаптации рациона к потребностям лактирующей суки будет рассмотрена в главе, касающейся кормления.

Прекращение питания молоком матери

Это важный этап в жизни щенка, поэтому переход на другой корм будет подробнейшим образом освещен в главе о кормлении. Сейчас же владельцу следует только учесть, что он должен быть очень внимательным ко всякого рода аномалиям в поведении щенков, которые могут свидетельствовать о развитии в их организме тех или иных патологий, крайне опасных в таком возрасте.

Сравнение состава молока коровы и собаки

Основные составляющие Цельное молоко коровы Молоко собаки Отличия молока коровы и собаки
  в процентном отношении к цельному продукту в процентном отношении к сухомувеществу в процентном отношении к цельному продукту в процентном отношении к сухому веществу в процентном отношении к сухому веществу
Вода 85,5 0 78 0  
Сухое вещество 12,5 100 22 100  
Белок 3,33 26,64 7,5 34 -7,4
Жиры 3,78 30,24 9 41 +11
Минеральные вещества 0,75 6 1,2 5,45 -0,55
Лактоза 4,54 36,32 4 18,2 -18,12
Кальций 0,12 0,96 0,25 1,14 +0,18
Фосфор 0,092 0,74 0,19 0,86 +0,12
Натрий 0,048 0,38 0,05 0,23 -0,15
Калий 0,157 1,26 0,10 0,45 -0,81
Магний 0,012 0,10 0,012-0,02 0,05-0,09 -0,02
Цинк(мг/100г) 0,38 3,04 0,9 4,1 +1
Аминокислоты Цельное молоко коровы Молоко собаки Отличия молока собаки от молока коровы
в процентном отношении цельному к продукту в процентном отношении к протеину в процентном отношении к цельному продукту в процентном отношении к протеину в процентном отношении к протеину
Лизин 0,26 7,81 0,35 4,38 -3,43
Гистидин 0,089 2,67 0,20 2,5 -0,17
Аргинин 0,12 6,01 0,44 5,5 -0,5
Треонин 0,15 4,5 0,32 4 -0,5
Цистин 0,026 0,78 0,11 1,38 +0,6
Валин 0,23 6,91 0,38 4,75 -2,16
Метионин 0,084 2,52 0,14 1,75 -0,77
Изолейцин 0,21 6,31 0,335 4,19 -2,12
Лейцин 0,35 10,51 0,93 11,63 +1,12
Тирозин 0,17 5,11 0,27 3,38 -1,73
Фенилаланин 0,17 5,11 0,33 4,13 -0,98
Метионин + цистин 0,11 3,3 0,35 4,38 +1,08
Общая выработка молока (в кг) = Рх[2 + 0,lx(N-4)] (Лабрадор)
Р = вес собаки (в кг)
N = количество щенков, сосущих молоко