Нервная система получает информацию из внешней среды или от внутренних органов животного. Эта информация называется раздражителями. Нервная система посылает сигналы, вызывающие произвольное и непроизвольное сокращение мышц (мышц скелета, контролирующих движение, мышц внутренних органов и секреторных желез). Нервная система состоит исключительно из нервных клеток (нейронов) и поддерживающих их окружающих клеток, образующих нейроглию.
Нейроны могут действовать как рецепторы, когда они получают раздражение, как передатчики, когда отправляют нервный импульс (сигнал), либо как ассоциативные нейроны, соединяющие два различных нейрона.
Особенность нервных волокон заключается в их способности к возбуждению и проводимости. Скорость прохождения нервного импульса от периферии тела к головному мозгу и наоборот составляет приблизительно 30 м/сек. Рефлексы представляют собой превращение внешней сенсорной информации, получаемой общей нервной системой, во внутреннюю двигательную, секреторную или подавляющую информацию, которая, в свою очередь, направляется от нервной системы к определенным органам, причем за очень короткий промежуток времени.