Bontaliss
kennel labradors
Меню

Вязка или искусственное осеменение

Определение оптимального момента для вязки Учитывая, что сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению в течение определенного времени (приблизительно 48 часов в гениталиях самки), имеется возможность оптимизировать условия оплодотворения путем синхронизации встречи гамет «в лучшей их форме». Идеальным для вязки или искусственного осеменения следует считать время в течение 48 часов с момента овуляции, чтобы большинство готовых к оплодотворению яйцеклеток и сперматозоидов достигли места встречи (маточные трубы) одновременно. Яйцеклетки с момента их созревания способны к оплодотворению в течение 2 дней (у некоторых пород, вероятно, в течение 2-4 дней), чем объясняется способность собак к оплодотворению двумя разными отцами.

Самая большая трудность при организации вязки заключается в максимально точном определении по биологическим признакам времени начала овуляции.

Если вязку осуществляют рано или поздно, сука рискует остаться «пустой». Тем не менее сука, повязанная за четыре или пять дней до полного созревания яйцеклетки, может быть оплодотворена, так как сперматозоид самца, находящийся в матке, способен существовать в течение нескольких дней, особенно если самец молод и здоров. Были случаи обнаружения живых сперматозоидов в матке более чем через неделю после спаривания. Однако часто после ранней вязки отмечают очень низкую плодовитость самки, вызванную тем, что сперматозоиды к моменту оплодотворения уже не так активны. То есть в этом случае сука Лабрадора может произвести на свет только двух или трех щенков вместо восьми или десяти. При поздних вязках также можно получить небольшой помет, потому что некоторые яйцеклетки в момент вязки, в свою очередь, могут быть подвержены дегенеративным изменениям и остаться неоплодотворенными.

Для определения периода овуляции у течной суки в распоряжении заводчика имеется несколько способов визуальной оценки и дополнительных методов обследования.
•  Более светлые выделения из петли в основном свидетельствуют о завершении фазы проэструса, но это не может служить точным индикатором овуляции.
•  Вязка, проводимая на 12-й день после первых выделений крови, и ее повторение через два дня - наиболее часто практикуемый метод. Однако только 60-70 % собак эффективно овулируют именно в этот период и, следовательно, могут быть оплодотворенными. В результате значительная часть сук может прохолостеть или принести небольшой помет.
•  Благосклонное отношение к самцу и отведение сукой хвоста в сторону не являются точными признаками овуляции. Например, отмечено, что некоторые суки подпускали к себе самцов для вязки в начале проэструса, тогда как сама овуляция наступала только через 30 дней!

Многие суки вступают в вязку в случае ложной течки или инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, а также когда секреция эстрогенов в кистах фолликулов ведет к нимфомании.
•  Определение электрического сопротивления слизи влагалища с помощью гальванометра позволяет достаточно точно оценить выделение секрета. Показания прибора резко снижаются после овуляции, что свидетельствует о конце периода насыщения эстрогенами и быстром обновлении клеток слизистой влагалища. К сожалению, такой диагностический признак обнаруживается слишком поздно и не может быть использован на практике, ведь гораздо лучше предвидеть скорое наступление овуляции, чем констатировать уже свершившийся факт.
•  Реактивные полоски, с помощью которых можно выявить изменение биохимических показателей слизи влагалища, слишком сложно вводить во влагалище на необходимую глубину, избежав при этом контакта с мочой. В целом результаты, получаемые при использовании этого метода, малодостоверны (изменение цвета наблюдается за три дня до овуляции, а также и через три дня после нее).
•  Применение влагалищных мазков с использованием соответствующих способов их окраски позволяет отслеживать изменения клеток данного органа, которые связаны с изменениями уровня гормонов (в частности, эстрогенов). Этот простой и недорогостоящий метод широко используют в повседневной практике ветеринарные врачи и заводчики для определения начала фазы полового цикла.

Взятие влагалищного мазка
После обследования набухшей вульвы и оттягивания ее складки вниз вертикально, вдоль задней стенки влагалища вводят тампон так, чтобы он не попал в ямку клитора. Когда тампон достигнет верхнего свода влагалища, ему следует придать горизонтальное положение и продвигать как можно дальше, не прилагая при этом усилий. Затем с помощью круговых движений собирают выделения секрета и отслоившиеся клетки вокруг шейки матки.

В начале течки тампон обычно становится красным, а в конце проэструса он может быть розовым или бесцветным, а также с гноем при инфекционном воспалении влагалища или матки.

Затем кончик тампона аккуратно прокатывают по обезжиренному предметному стеклу, причем для избежания наслоения клеток стараются не попадать дважды на одно и то же место.

После этого нанесенный на предметное стекло материал фиксируют и отправляют к ветеринарному врачу либо окрашивают его для непосредственного исследования.

Анализ мазка
Помимо уточнения сроков овуляции, влагалищные мазки могут применяться и для других целей.

Если от вас сбежала собака, будучи течной, или вы подозреваете, что имела место неже-лательная вязка, то ветеринарный врач определит наличие сперматозоидов (в течение 6 часов после коитуса). Можно также определить риск оплодотворения в зависимости от стадии полового цикла (например, если сука находится в состоянии анэструса, в начале проэструса или в постэстральный период, то возможность оплодотворения минимальна, по крайней мере, есть надежда, что можно будет обойтись без раннего фармакологического абортирования).

С помощью мазков можно контролировать эффективность некоторых методов лечения в фазе анэструса (обычно имеющих противопоказания в период половой активности), например при проведении какой-либо гормональной терапии.

Наконец, мазки используют вместе с методами установления количественного содержания гормонов для диагностики некоторых случаев бесплодия (скрытая течка или отсутствие овуляции, персистенция секретирующего желтого тела, инфицирование влагалища и т. д.).

В связи с простотой и быстротой обследования, а также доступной стоимостью влагалищные мазки широко используют собаководы. Тем не менее в некоторых случаях, когда интерпретация мазков вызывает сомнение, полученные результаты не соответствуют клинической картине, а поездки для проведения вязки или искусственного осеменения недешевы, чтобы совершать их несколько раз, владелец собаки может дополнить этот анализ другим, более точным - по количеству прогестерона в крови.

Количественное определение прогестерона (контроль за овуляцией)
В среднем за пять суток до овуляции концентрация прогестерона в плазме крови начинает увеличиваться по сравнению с его базовой концентрацией (менее 2 нг/мл) и может достичь 40 нг/мл и более. У одних сук концентрация его растет более или менее быстро, у других - медленно, меняясь от цикла к циклу. Лабораторными исследованиями установлено, что в момент овуляции общая концентрация прогестерона достигает средней величины порядка 5-7 нг/мл (15-21 наномоль/литр).

Принято считать, что вязку или искусственное осеменение следует проводить в течение 48 часов с момента овуляции, учитывая при этом время, необходимое для созревания женских половых клеток (48-72 часа). Контрольную вязку осуществляют через два дня после первой.

Такой более или менее точный расчет времени овуляции позволяет повысить не только процент благополучных вязок и осеменения, но также и плодовитость. Дело в том, что малочисленность помета, которую часто приписывают возрасту самки или недостаточному количеству ее созревающих половых клеток, чаще является следствием неправильного выбора даты вязки.

Параллельное использование таких методов, как влагалищные мазки и определение количества прогестерона, дает возможность достаточно подробно и без лишних затрат проследить все этапы течки и тем самым способствовать увеличению количества щенков в помете, а также свести к минимуму дорогостоящие поездки для вязок.

Эхография яичников
Этот метод еще не имеет широкого применения в клинической практике, потому что требует наличия соответствующего оборудования, но он предельно точен. В настоящее время его используют для сук, испытывающих проблемы с плодовитостью или когда возникает риск неблагополучной вязки (пожилая собака, которая должна быть повязана последний раз в ее жизни и т. д.). Ветеринарный врач проводит эхографическое исследование фолликулов, которые увеличиваются день ото дня (таким образом можно получить количественную оценку их роста). В день овуляции вид яичников полностью меняется.

Фолликулы исчезают, и яичники обретают «гладкую» форму, как в фазе полового покоя. Эхографическое исследование надо проводить ежедневно, иначе существует опасность пропустить момент овуляции. При нарушениях плодовитости (малое количество щенков, бесплодие и т. д.) эхографическое исследование дает очень много информации, в том числе имеется возможность подсчета фолликулов, присутствующих в каждом яичнике, и уточнения максимального количества щенков, которое можно получить в помете.

Другие показания для определения уровня прогестерона

•Диагностика бесплодия суки. Прежде чем лечить суку от бесплодия, необходимо, разумеется, найти его причину. Так, с помощью определения уровня прогестерона в крови бесплодной суки в совокупности с другими гормональными анализами и результатами клинического обследования можно понять, идет ли речь об ановуляторном цикле, о рассасывании плодов в результате инволюции желтого тела или о недостаточном половом развитии - для каждого нарушения имеются свои методы лечения. У суки Лабрадора одной из причин бесплодия может быть отсутствие овуляции, что нередко связано с ожирением животного.

•Показания к проведению кесарева сечения. Определив уровень прогестерона, можно установить оптимальный срок проведения кесарева сечения. Если операция проводится преждевременно, то щенки появляются на свет недоношенными и чаще всего погибают от дыхательной недостаточности через несколько часов после рождения, а если, наоборот, слишком поздно, то возникающие у плодов осложнения после долгого нахождения в родовых путях, как правило, приводят к церебральной аноксии. Жизнеспособность плодов зависит от достаточно позднего формирования легочного сюрфактанта, что и определяет дыхательные возможности щенков. Эта физиологическая зрелость органов дыхания совпадает со снижением уровня прогестерона в крови, происходящим накануне оптимальной даты родов. Таким образом, ветеринар имеет возможность легко и точно узнать по количеству прогестерона в крови беременной суки, насколько готовы щенки к рождению, а значит, можно ли проводить кесарево сечение.

Уровень лютеинизирующего гормона
Лютеинизирующий гормон, способный трансформировать клетки фолликула, обеспечивает питание женской половой клетки в желтом теле, вырабатывающем прогестерон. Этот гормон, выделяемый гипофизом, провоцирует овуляцию. Определение его максимальной секреции позволяет достаточно рано распознать овуляцию, а не ее последствия (увеличение содержания прогестерона).

Используемый чаще всего для конкретных показаний при бесплодии, этот метод еще не получил широкого распространения в практической ветеринарии.