Bontaliss
kennel labradors
Меню

Отрадно видеть, что с ростом популярности лабрадоров в нашей стране главный упор в цивилизованном разведении делается на генетически осмысленное получение потомства от племенных производителей с устойчивой психикой и отменными физическими данными.Поэтому особую роль для получения высоких показателей на выставке среди равных по статям экстерьера лабрадоров принадлежит хэндлингу, ведь зачастую собаки проигрывают другим только из-за искусства показа.

Прекрасно, что со многими собаками занимаются профессиональные хэндлеры. Но всё-таки хотелось бы остановиться на том, что должен знать и уметь владелец, выставляя самостоятельно своего питомца на кинологических выставках любого ранга и уровня.

Хэндлинг – это ответственная работа, требующая полной самоотдачи, как от собаки, так и от хэндлера. Работа, которая вобрала в себя не только 10-20 минут, пока вы находитесь в ринге, но и всё то время, которое было затрачено вами на сотворение настоящей выставочной, рабочей собаки.

Именно в эти минуты вы должны раскрыть все лучшие качества, всё положительное, что генетически заложено в вашем лабрадоре. Всё то, что вы вложили в воспитание и обучение (отнюдь не дрессировку) вашего лабрадора, начиная с 3-х месячного возраста, как то: безукоризненное выполнение команд, самостоятельное расположение в естественной стойке – всё это необходимо как в повседневной жизни, так и в феерическом действии под названием “выставка собак”.

Выставка – это красочный спектакль, и если вы изъявили желание в нем участвовать, то не имеет смысла изначально из всех действующих лиц выбирать для себя роль статиста, вешалки или огородного чучела. Спектакль тем и хорош, что можно следовать классической постановке, а можно в происходящее добавить нечто своё, свою изюминку, свою импровизацию. Так творите спектакль, импровизируйте, но в меру реальной необходимости.

С первого шага, как только вы перешли за черту ринга, заняли своё место в соответствии порядком возрастания экспонентских номеров, следите за всеми действиями режиссера –эксперта. Подчас первый взгляд, брошенный им на вашу собаку, определяет общее впечатление, результат.

Имейте в виду, что в природе нет идеальной собаки, соответствующей каждой букве стандарта, и поэтому любая собака имеет какие-то недостатки. Ваша задача в ринге – по возможности затушевать, скрыть эти недостатки экстерьера, не выпячивать их наружу, а, наоборот, преподнести, постараться обратить внимание эксперта на те положительные моменты, которые имеются в экстерьере собаки, когда она находится либо в стойке, либо в движении.

Эксперт должен увидеть вашу собаку на ринге в ЕСТЕСТВЕННОЙ СТОЙКЕ в следующем положении:

- высоко поднятая голова, умный, заинтересованный взгляд, настороженные уши, как бы нахмуренный лоб, внутреннее напряжение, прямо- таки исходящее от собаки;

- прямые, строго параллельные передние конечности, стоящие перпендикулярно земле (недостаток - широко расставленные, а также узкий постав);

- туловище: линия верха прямая, проходит по прямой линии от холки до кончика хвоста;

допускается немного приподнятый хвост, т. е. ”весёлый хвост”, но ни в коем случае хвост не должен загибаться серпом к спине;

- задние конечности отставлены назад и расставлены немного шире передних конечностей, плюсны располагаются перпендикулярно земле.

На протяжении всего осмотра экспертом собаки необходимо держать её в состоянии ”эйфории”, возбуждения (назовите это как хотите). Отличительный характер породы – это присущий ему темперамент. Вот на этот момент и надо обращать особое внимание. Ни в коем случае собака не должна стоять в ринге с опущенной головой, поникшими ушами, зажатым между ног хвостом, недостаточно отставленными назад задними конечностями.

Владелец должен поставить собаку левой стороной к эксперту, самому встать с правой стороны от неё. Следите за тем, чтобы при любых перемещениях эксперта вы не загораживали собой собаку. Ринговку следует держать в левой руке в свободном состоянии.

лабрадор очень эффектно смотрится, когда хэндлер стоит перед собакой. Для этого надо в левой руке, не натягивая, держать ринговку, а в правой, незаметно привлекая внимание собаки, кусочек лакомства.

Если в процессе осмотра собака сдвинулась с места, или у неё изменилось расположение конечностей, то с помощью ринговки поставьте в правильную стойку.

С процедуры показа зубов начинается обычно экспертиза на любом ринге. Зубы, как правило, осматривает эксперт, но он может попросить проделать это хэндлера. Имейте в виду, что если при осмотре лабрадор позволяет себе хоть немного зарычать на хэндлера, а тем более на эксперта, или предпринимает попытку укусить эксперта, то она снимается с ринга (дисквалифицируется), т.к. злобность ретривера к людям является пороком.

Когда эксперт начинает осмотр зубов собаки - подайте команду ”зубы”, а после показа - ”хорошо”. Внимательно следите за тем, чтобы собака стояла на месте. Если заметили, что она предпринимает попытку сдвинуться в сторону, подайте опять команду ”стойка” или поправьте собаку ринговкой.

Во время осмотра экспертом зубов собаки не наклоняйтесь к нему, т.к. вы только будете мешать. Ваша задача – контролировать поведение собаки, по мере необходимости повторяйте прежние команды ”зубы” и ”хорошо”.

Собака должна спокойно стоять, пока эксперт ощупывает её хвост, туловище, конечности, проверяет качество шерсти, структуру мышц, плотность прилегания кожи и другие элементы экстерьера.

На выставке кобели дополнительно проверяются на крипторхизм. У кобеля должны быть два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку. Наличие или отсутствие семенников эксперт определяет пальпацией. При проверке их экспертом успокаивайте своего питомца лёгким поглаживанием головы или туловища.

В движении собака должна быть спокойным, уверенным в себе, передвигаться с гордо поставленной головой, настороженными ушами, внимательными глазами, иметь легкие, свободные движения, двигаться с размеренной рысью, не сбивающейся на галоп или иноходь, и в нужный момент замирать в естественной, эффектной, выставочной стойке. Такое достигается искусством хэндлинга.

В ринге собака должна передвигаться на свободном поводке (рука внизу) как бы ”отдельно” от вас, немного впереди и не прижимаясь к вашей ноге. Так удобнее демонстрировать собаку: вы не собьете её с темпа, случайно толкнув коленом или наступив на лапу.

Двигаясь, подстраивайтесь под тот темп движения собаки, при котором она будет выглядеть наиболее эффектно. Помните, что вы показываете прежде всего собаку, а не демонстрируете особенности вашей фигуры или наряды "от кутюр".

В движении эксперт рассматривает собаку в трех позициях: строго сзади, когда собака удаляется; строго спереди, когда собака приближается, а также сбоку, когда собака бежит по прямой или по кругу.

Большинство экспертов сначала предлагают хэндлеру провести собаку от него и к нему, а потом по кругу (движение производится против часовой стрелки, собака располагается слева от хендлера).

Для того чтобы эксперт имел возможность правильно оценить движения собаки, хэндлеру необходимо следить за тем, чтобы при движении туда-обратно собака бежала строго по прямой, а при движении по кругу необходимо следить за тем, чтобы собака была всегда как бы между вами и экспертом. При движении туда-обратно нет необходимости двигаться ускоренной рысью, т.к. в этом случае лапы ставятся почти на одну линию и сзади выглядят пересекающимися, из-за чего эксперт может ошибочно неправильно оценить, как заплетание задних конечностей.

Отдельные эксперты предлагают хэндлеру провести собаку по треугольнику. В данном случае необходимо вести собаку строго по прямой от эксперта, затем, спокойно повернув влево, по прямой перед экспертом, а потом, спокойно повернув опять влево, двигаться на него и за 2-3 шага до него остановиться. .

При движении по кругу настройте собаку на необходимый темп движения – широкую, свободную рысь. Следите за тем, чтобы она не вытягивала шею и не опускала голову. Если собака попытается перейти на галоп, поправьте её ринговкой и немного снизьте скорость.

Следите за тем, чтобы ваша собака не упиралась своей мордой в хвост впереди бегущей собаки, постоянно держите дистанцию. Не старайтесь тащить её за ринговку, так она может сбиться с темпа или вообще заупрямиться и остановиться.

Будьте готовы к тому, что в любой момент эксперт может подать команду остановиться, и вам будет необходимо остановить собаку, подав команду ”стоять”. При этом всегда обращайте внимание на стойку вашего лабрадора.

В процессе всего показа собак на ринге следите как за экспертом, так и за собакой, требовательно относитесь к исполнению ею всех ваших команд, сами старайтесь предугадать и исправить какие-либо неправильные действия вашего лабрадора.

Находясь в ринге, постарайтесь встать посвободнее, на некотором удалении от соседних экспонентов таким образом, чтобы при ”компоновке” своей собаки, у вас была свобода действий.

На ринге старайтесь не отвлекаться, всё своё внимание непосредственно сосредоточить как на своей собаке, так и внимательно следите за реакцией эксперта. Как говорится – ”один глаз на собаке, второй – на эксперте”. При этом не смотрите по сторонам, не приглядывайтесь к другим собакам и не поправляйте без необходимости свою собаку.

Если у вашего лабрадора немного провисшая спина, то слегка надавите на живот, и спина должна немного распрямиться. Постоянно следите за условной линией верха собаки.

Достоинство лабрадора – хорошо развитая грудь (т.н. ”глубокая грудь”, поэтому постарайтесь, чтобы ваша собака держала голову высоко, не запрокидывая её назад и не опуская вниз.

Если на ринге очень большое количество экспонируемых собак, и ваша очередь для показа дойдёт ещё не скоро, то дайте собаке немного расслабиться, но не позволяйте чтобы она лежала, развалившись на ринге. Для этого подойдет известная команда ”сидеть”. Но с приближением вашей очереди для осмотра экстерьера - поставьте собаку в стойку и держите её в эмоциональном состоянии. Помните, что на ринге эксперт в данную конкретную минуту проводит осмотр не только какой-то конкретной собаки, но и профессионально осматривает, в том числе мимолетным взглядом и других, оценивает их поведение, замечает, как другие хэндлеры ”компонуют” своих собак, наблюдает за общей обстановкой и сложившейся ”атмосферой” в ринге, поэтому постарайтесь, чтобы ваша собака держала голову высоко, не запрокидывая её назад и не опуская вниз.

Держите собаку в эмоциональном, возвышенном состоянии, контролируя её с помощью поводка и поощряя изредка кусочками лакомства и словами ”хорошо”, ”молодец”.

Не предлагайте ей лакомство непрерывно, периодически держите пустую закрытую ладонь перед её носом. Запомните, что давать лакомство можно только после особенно четкого и правильного выполнения команды.

Помните также, что ваше состояние, ваш ”кураж”, настроение, эмоции передаются и вашему лабрадору.

Готовясь к выставке, учтите, что собак запрещено выставлять в строгом ошейнике или на шлейке. Обычно используют выставочные цепочки, нарядные узкие кожаные ошейники, тонкие поводки, ринговки.

Собираясь на выставку, обратите внимание на свою одежду и обувь: они должны быть практичными и удобными, не совпадающими по тону с окрасом вашего лабрадора. Цвет одежды, её аксессуары должны не отвлекать внимание эксперта от собаки, а, наоборот, подчеркивать всё великолепие, блеск, неповторимость и неординарность облика вашего лабрадора.

Собаку нужно заблаговременно подготовить к выставке. Если у неё длинные когти, то их необходимо подстричь. Проверьте ушные раковины и зубы, если они грязные – прочистите.

Лабрадор - собака короткошёрстная, поэтому проблем с её стрижкой не возникает. Перед выставкой достаточно расчесать шерсть собаки обычной щёткой. Присущий лабрадору ”выдровый хвост” очень эффектно смотрится, когда его окончание имеет округлую форму. Для этого торчащие волоски кисточки хвоста аккуратно срезают и закругляют ножницами.

Кормить ли лабрадора непосредственно перед выставкой? Всё это зависит от индивидуальных особенностей вашей собаки, режима кормления а также расписания выставки. Лучше воздержаться от утреннего кормления, или дать небольшую порцию еды, если вы знаете, что начало вашего ринга будет не с самого утра.

Владельцам пустующих сук рекомендуется воздержаться от участия в выставке, т.к. в данный момент ваша собака находится не в самой безукоризненной выставочной кондиции, да и присутствие на территории выставки пустующей суки будет воспринято всеми кобелями вполне однозначно. Да это и не этично по отношению к остальным участникам выставки.

Перед тем как отправиться на выставку, обязательно выгуляйте собаку, чтобы она сделала "свои дела" и размялась в знакомой, привычной обстановке.

Не забудьте приготовить и захватить с собой:

  • ошейник, поводок, в котором собака будет находиться вне ринга;
  • поводок (ринговку), в котором она будет находиться в ринге;
  • все необходимые документы для собаки: ветеринарную справку, квитанцию об оплате выставки, копию родословной, а для собак, выставляющихся в рабочем или в классе чемпионов – соответствующие сертификаты, квалификационную книжку;
  • лакомство для поощрения собаки в ринге в виде маленьких кусочков сыра (продумайте, где это лакомство будет находиться - в поясной сумке, кармане пиджака или куртки и т.п.);
  • миску и пластиковую бутылку с водой для собаки, привычный для неё корм на тот случай, если возникнет необходимость покормить собаку;
  • тряпочки для обтирания шерсти и лап собаки;
  • подстилку для собаки для обозначения её места на территории выставки и необходимости отдохнуть перед экспертизой
  • лекарства для себя и собаки (успокаивающие, на случай ушиба, пореза, расстройства кишечника и т. п.);
  • английскую булавку для прикрепления рингового номера;
  • зонтик от дождя или солнца, плащ, в зависимости от погоды, если выставка проводится на улице;
  • пищу и питьё для себя;
  • авторучку, фотоаппарат или видеокамеру, складной стульчик, а также необходимую экипировку для себя.

Заранее уточните расписание выставки, свой выставочный номер, чтобы вовремя приехать к началу работы ринга и не мучить собаку и себя длительным ожиданием в переполненном помещении.

По прибытии на выставку зарегистрируйте собаку, уточните время начала экспертизы и месторасположение вашего ринга.

Постарайтесь найти спокойное место, по возможности вблизи вашего ринга и вдали от злобных собак. Постелите подстилку и предоставьте вашему лабрадору уютно на ней расположиться. Если ваша собака немного взволнована непривычной обстановкой – успокойте её ласковыми словами и постарайтесь не оставлять её одну.

За 15-20 минут до начала вашего выхода в ринг желательно выгулять вашего питомца. После прогулки оботрите тряпочкой ей шерсть и лапы, протрите морду и под глазами и расчешите щёткой шерсть.

На выставке не позволяйте себе любые (особенно громогласные) критические высказывания как в адрес эксперта, так и чужих собак.

Прикрепите себе экспонентский номер и находитесь вблизи ринга, чтобы не пропустить объявления ассистента эксперта.

По окончании ринга, независимо от результата, не забудьте похвалить своего питомца. Ведь даже если вы не довольны полученной оценкой, то не стоит выплёскивать свои эмоции на собаку. Наверняка победа ожидает вас на следующей выставке.