Пища состоит из молекул трех видов: углеводов, белков и жиров. Переваривание каждого из них включает в действие различные механизмы и ферменты в разных участках пищеварительного тракта. В этой связи интересно отметить различие, существующее между собаками разных размеров. У мелких собак пищеварительный тракт составляет 7 % веса тела, а у крупных собак, например у Лабрадора, - около 3 %. Именно поэтому крупные собаки более «проблемные» в плане пищеварения.
• Желудок располагается в левой стороне брюшной полости, в подреберье, слегка отступая от грудины. Он занимает больший объем, чем кишечник, поскольку собака питается мясом. По завершении приема пищи желудок собаки увеличивается в объеме: в полностью растянутом состоянии он может занимать половину объема брюшной полости. Пища в желудке подвергается механической и химической обработке. Сокращения мышечной стенки желудка обеспечивают перемешивание пищи с желудочным соком. Происходит химическое переваривание пищи.
• Тонкая кишка. Обработанная таким образом пища проходит через пилор (привратник желудка) и поступает в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкого отдела кишечника. Кишечник очень тонок и непрочен, поэтому освобождение желудка протекает медленно, под контролем пилора и начального отдела двенадцатиперстной кишки.
• Железы пищеварительного тракта. Проходя через тонкую кишку, перевариваемая пища подвергается дальнейшей химической обработке с помощью секретов поджелудочной железы и печени, поступающих в двенадцатиперстную кишку через протоки.
Поджелудочная железа у плотоядных животных имеет вытянутую U-образную форму. Эта железа состоит из так называемых ацинусных клеток, которые производят и выбрасывают в канал поджелудочной железы пищеварительные ферменты - сок поджелудочной железы. Секреция осуществляется только во время приема пищи. Ферменты выделяются в неактивной форме (иначе они разрушили бы проводящие их
Внутреннее строение желудка собаки

1. Кардия
2. Пилор (привратник желудка)
Строение пищеварительного тракта Лабрадора
1. Анус
2. Прямая кишка
3. Нисходящая часть ободочной кишки
4. Желудок
5. Печень
6. Кардия
7. Пищевод
8. Нижнечелюстная слюнная железа
9. Околоушная слюнная железа
10. Моляры
11. Клыки
12. Язык
13. Трахея
14. Диафрагма
15. Пилор (привратник желудка)
16. Тонкий отдел кишечника
17. Двенадцатиперстная кишка
органы!) и активируются в результате химических процессов, происходящих в кишечнике. Эти ферменты являются предшественниками протеаз, липаз и амилаз. Кроме того, сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты, нейтрализующие закисленное желудком содержимое кишечника.
• Печень - орган, выполняющий множество функций, в том числе и пищеварительную. Она находится за диафрагмой в правом подреберье. Клетки печени организованы в печеночные дольки, выделяющие желчь, которая уходит через желчные протоки Желчные протоки, в свою очередь, соединены с желчным пузырем, где желчь накапливается и хранится между приемами пищи. Желчь вырабатывается в течение всего дня. Когда обработанная пища поступает в двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь сокращается и выбрасывает в нее желчь. Та вступает в реакцию с не полностью переработанной пищей.
Желчь содержит воду, минеральные соли, желчные пигменты и желчную соль. Желчные пигменты не играют никакой роли в процессе переваривания пищи (это продукты распада гемоглобина) и просто удаляются из пищеварительного тракта с каловой массой. А вот желчным солям отведена основная роль в переваривании жиров.
• Микрофлора пищеварительного тракта. Кишечник собаки, как и других животных, населен микрофлорой, состоящей из микроорганизмов, преимущественно бактерий, которые активно участвуют в процессе пищеварения. Кишечная флора очень чувствительна к изменению качества пищи (собака - животное плотоядное, в отличие от человека, относящегося к всеядным), вот почему нельзя резко менять корм собаки, так как это грозит уничтожением микрофлоры и, как следствие, возникновением диареи Поэтому:
- в случае перехода с одного корма на другой нужно в обязательном порядке делать это постепенно, в течение недели;
- некоторые молочнокислые бактерии, смешанные с кормом, оказывают весьма благотворное влияние на пищеварение собаки (речь идет о «пробиотиках»).
• Переваривание углеводов Углеводы присутствуют в пище в разных более или менее сложных формах. К основным углеводам относят глюкозу и фруктозу. Крахмал представляет собой очень крупную молекулу, составленную из многих цепей глюкозы.
Переваривание углеводов позволяет изменить их структуру. Разлагаясь на более простые молекулы, они лучше усваиваются и всасываются стенкой кишечника. Ферменты, участвующие в этой реакции, относятся к амилазам, которые продуцируются слюнными железами (в небольшом количестве) и поджелудочной железой. Расщепление Сахаров в основном происходит в тонком отделе кишечника.
• Переваривание жиров Продуктами переваривания жиров являются триглицериды. Эти молекулы усваиваются в результате воздействия на них липазы (специального фермента, расщепляющего жиры) и желчных солей печени. Последние образуют эмульсию с триглицеридами, что усиливает контакт с липазами. Липазы частично гидролизуют жиры, это приводит к образованию микрокапелек, называемых мицеллами.
• Переваривание белков Белки представляют собой последовательное соединение аминокислот в виде больших и малых цепей. Усваиваются только аминокислоты, соединенные в короткие цепи: в определенных условиях ферменты могут расщеплять эти молекулы. В желудке с помощью кислот и протеаз (специфических белковых ферментов), содержащихся в желудочном соке, происходит переваривание белков, которое затем продолжается в кишечнике благодаря протеазам поджелудочной железы.