Bontaliss
kennel labradors
Меню

Лабрадор как охотничья собака

Как использовать лабрадора на охоте.

Для будущего породы нет ничего хуже, чем войти в моду. Это приводит к интенсивному воспроизводству, что всегда ухудшает врожденные качества породы и размывает генетический фонд.

Лабрадор - это ретривер. Этот английский термин означает "найти и принести". Найти подбитую дичь, а не мячик для забавы соседей. К сожалению, охотничьи качества лабрадор-ретривера постепенно исчезают в результате плохо проводимой селекции, направленной в первую очередь на "красоту" экстерьера. Рабочая собака не может быть тяжелой, рыхлой, флегматичной, с короткой мордой, какой ее сейчас часто можно увидеть на шоу-рингах. Это должно быть животное сильное, активное, обладающее скоростью, энергией, отличной восприимчивостью к дрессировке, способностью запоминать, куда упала дичь, тончайшим чутьем, которое делает его настоящим специалистом по нахождению и апортировке дичи. Основная роль лабрадора - действовать после выстрела, он должен обладать врожденной способностью к апортировке, только это позволит ему выполнять задачу, для которой он был создан : находить и приносить отстрелянную дичь.

Научить ретривера апорту довольно легко (за исключением особей чисто выставочного разведения) : самое трудное - это добиться того, чтобы он не приносил вам в любое время все, что ему заблагорассудится. Вопсприимчивость к дрессировке у собаки хорошими рабочими предками позволит это сделать, и вы будете иметь прекрасного помощника на охоте. Лабрадор все-таки должен заниматься каким-то одним делом, даже если его м ногочисленные полезные качества допускают некоторую универсальность.

Лабрадора ретривера можно использовать для самых разных целей, но не следует забывать, что хотя его призвание - приносить, нельзя превращать лабрадора в собаку "на побегушках". Необходимо систематическая работа по его воспитанию, которая требует много времени и определенных навыков у ее хозяина. Если таковые отсутствуют, лучше доверить собаку специалисту по дрессировке. Чем больше у Лабрадора природных задатков, тем труднее направить их в нужное русло. Но именно из собак, переполненных охотничьей страстью, выходят самые эффективные помощники.

Лабрадор на охоте чаще всего используется в засидке или во время ходовой охоты. В засидке он должен сидеть у ноги хозяина, на поводке или без, и терпеливо ждать. Нетерпеливая и непоседливая собака мешает охотникам и пугает дичь. Способность точно запомнить место падения подбитой дичи позволяет лабрадору найти ее на любой местности (равнина, лес, вода, заросли и т.п.). На утиной охоте человеку не обойтись без помощника. Эта охота требует от лабрадора прекрасной зрительной памяти и развития чутья. Кроме того, он должен быть прекрасным пловцом. Охотятся на уток на зорьках, когда приты перелетают утром с одного водоема на другой после кормежки, а вечером - на кормежку. День для них - время отдыха.

Стреляют уток и во время перелетов, зачастую еще или уже в сумерках, поэтому очень важно, чтобы собака точно определила место падения дичи, например в камышах, метрах в ста от скрадка, да еще в темноте. Короткая, плотно прилегающая шерсть с густым подшерстком делает лабрадора практически неуязвимым при работе в ледяной воле, и зарослях камыша или кустарника. Эта собака найдет отстрелянную дичь в самых недоступных местах и принесет ее охотнику прямо к ногам.

Прирожденный талант охотника и уравновешанный характер позволяет лабрадору работать в одной "бригаде? с легавыми собаками. Если у охотника есть пара легавых и лабрадор, можно действовать двумя способами. В первом случае (и это вершина охотничьего искусства) легавые идут впереди, находят дичь и поднимают ее, охотник стреляет, а лабрадор приносит добычу. Во втором легавых пускают в поиск (чаще всего при этом используют английские породы), а лабрадор идет в нескольких шагах впереди охотника, поднимая дичь, пропущенную легавыми. Оба способа великолепны и оставят неизгладимое впечатление, но они требуют больше опыта и настоящей охотничьей страсти.

Преследование дичи по кровяному следу очень похоже на работу собаки-ищейки, используемой полицейскими при поиске бежавшего (иногда раненого), правонарушителя. Задача собаки состоит в том, чтобы отыскать животное (оленя, лань, кабана), сумевшего уйти после выстрела. Такой поиск может длиться часами, посколько собаке иногда приходится пройти много километров.

Выбор лабрадора для такой работы не случаен, потому что у этой собаки есть все необходимые качества : тонкое и сильное чутье, спокойствие и предприимчивость, выносливость и хорошее взаимодействие с человеком. Национальный союз по использованию следовых собак Франции считает, что по следовой работе Лабрадора можно поставить на третье место после такс и немецких ищеек по кровяному следу. В какой бы сфере деятельности человека ни принимал участие лабрадор, он всегда хорошо приспосабливается и ориентируется в разных ситуациях. Эти качества присущи настоящему охотничьему Лабрадору ретриверу.